変更履歴
位置情報なしで写真を共有
スマートフォンで撮った写真には、たいてい撮影場所が記録されています。Aktar 0.8.0では、写真がバケットに届く前にこの位置情報を削除するので、共有したリンクから場所が知られることはありません。画像そのものは変わりません。ピクセルも向きも色もそのままです。0.3.0以降をお使いなら、Aktarが自動でアップデートを案内します。
- Mac0.8.0
- Windows近日公開
- iPhone・iPad1.2.0近日公開
- Android近日公開
このリリースのすべての変更点
新機能
- 各アップロード先のアップロードの既定値に画像のメタデータを追加しました。位置情報を削除(既定)はGPSの位置を、すべて削除はカメラ、レンズ、日時も削除し、すべて残すは写真をそのままアップロードします。
- JPEG、HEIC、PNG、TIFFに対応し、Finderのサービス、共有メニュー、CLI、Raycastを含むすべてのアップロード方法で使えます。スクリーンショットや削除する情報のないファイルは、そのままアップロードされます。
- メタデータを削除できなかった場合は、撮影場所を共有する代わりにアップロードを止めて理由を表示します。
修正
- 設定 > アップロード先の編集で、新規追加のように空のフォームが開くことがありました。今後は常にクリックしたアップロード先が開き、保存済みのキーを残す場合はキーの欄に変更なしと表示されます。